0

Опытно-промышленные испытания образцов инертного носителя «Шлейф»

22 Сентября 2017

ЗАО «Седан» провели опытно-промышленные испытания образцов инертного носителя «Шлейф». Испытании проходили в условиях действующего аэротенка линии ГЦ очистных сооружений ОАО «ОмскВодоканал», на протяжении 8 месяцев в городе Омске. Образцы инертного носителя «Шлейф» были установлены во 2, 3 и 4 коридорах аэротенка линии ГЦ в августе 2016 года на глубине 0,5 метра от поверхности жидкости в аэротенке. За время проведения испытаний регенерация биопленки не проводилась.

Сведения о линии биологической очистки ГЦ.

Производительность фактическая – 150-180 тыс.м3/сут. В состав очищаемых сточных вод входят прошедшие механическую очистку хоз-бытовые сточные воды.Эффективность очистки от органических веществ (по ХПК) - 90%, превращения ионов аммония – 99%. Процесс нитрификации очень активен.Иловый индекс близок к оптимальному - 130 см3/г, цвет ила с сероватым оттенком, что связано с качеством, поступающих на очистку сточных вод. Видовое разнообразие микрофауны активного ила хорошее. В составе активного ила периодически появляются нитчатые формы микроорганизмов.Визуальный осмотр образцов инертного носителя из 2 коридора показал, что биопленка имеет толщину не более 2 мм. Несмотря на наличие в очищаемой сточной воде волокнистых структур, зацепившихся за выступающие части металлической конструкции блока (фото), носитель «Шлейф» остался чистым, что указывает на отсутствие адгезионных свойств материала носителя к присутствующим в сточных водах волокнистым структурам.Биопленка на поверхности носителя, установленного в 4 коридоре аэротенка более тонкая, толщиной 0,8-1,0 мм, что соответствует более низкой нагрузке по органическим веществам в данном коридоре аэротенка.В составе биопленки присутствуют малощетинковые черви р. Aelosoma (в массе), круглые черви Nematoda (мало), коловратки р.р. Rotaria (порядочно), Cephalodella (порядочно) и Lecane (порядочно), раковинные амебы р.р. Arcella (порядочно), Euglypha (много), брюхоресничные инфузории р. Aspidisca (единицы), кругоресничные инфузории р. Epistylis (в массе). 

                                                                                            

                                                            Демонтаж блока с носителем Шлейф                                                                  Носитель Шлейф                                                 

  

По результатам испытаний в условиях действующего аэротенка линии ГЦ ОАО «ОмскВодоканал» было реализовано заключение:

  1. Во втором коридоре аэротенка испытывающем максимальную нагрузку нагрузку по органическому веществу толщина биопленки не превышает 2 мм, анаэробные зоны внутри биопленки не образуются, что указывает на отсутствие необходимости в периодической регенерации биопленки.
  2. Высокая численность коловраток, кругоресничных инфузорий, массовое развитие в биопленке на носителе «Шлейф», отсутствующих в составе биоценоза активного ила малощетинковых червей, указывает на то, что использование иммобилизованных биоценозов обеспечит повышение прозрачности очищенной воды, снижение количества, образующегося в процессе очистки сточных вод, избыточного активного ила.
  3. Учитывая большие объемы аэротенков линий ГЦ и ЦА целесообразно рассмотреть вопрос по дальнейшему проведению опытно-промышленных испытаний на имеющем значительно меньшие размеры одном из аэротенков линии ЦБ.